Католики объявили войну Обаме из-за абортов

Епископ Джозеф Мартино. Фото с сайта dioceseofscranton.org

Католические епископы США во вторник пообещали активно противостоять демократической администрации Барака Обамы в вопросе легальности абортов, передает Associated Press. Особой критике на осенней Конференции католических епископов США в Балтиморе подверглись политики-демократы, исповедующие католицизм.

Некоторые епископы заявили, что необходимо призвать политиков к следованию церковной доктрине. В частности, речь шла о сенаторе Джо Байдене, который в январе займет пост вице-президента. Байден исповедует католицизм, но выступает за правомерность абортов. Джозеф Мартино, епископ из Скрэнтона (Пенсильвания) - родного города Байдена, сказал: "Я не могу позволить, чтобы вице-президент приезжал в Скрэнтон и говорил, что там сформировались его личные ценности, в то время как эти ценности сугубо противоречат учению католической церкви".

В свою очередь, Джозеф Науманн (Joseph Naumann), архиепископ из Канзас-Сити, города на границе Миссури и Канзаса, объявил, что политики "не должны менять свои принципы на входе в законодательные собрания". Науманн неоднократно предлагал лишить церковного причастия губернатора Канзаса Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius) до тех пор, пока женщина-политик не откажется от одобрения права на аборт. Многие участники встречи епископов осудили единоверцев, которые считают допустимым поддержку Обамы, поскольку тот обещал добиться сокращения числа абортов.

Чикагский кардинал Фрэнсис Джордж (Francis George), президент Конференции католических епископов, готовит официальное заявление, в котором будет изложена линия церкви в отношении политики Обамы по абортам. Предложено включить в документ положение о том, что "агрессивная политика в поддержку абортов" будет рассмотрена как "наступление на церковь". Обама, который одержал победу на президентских выборах 4 ноября, последовательно выступает за правомерность абортов, хотя лично их и не одобряет.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности