Католики объявили войну Обаме из-за абортов

Епископ Джозеф Мартино. Фото с сайта dioceseofscranton.org

Католические епископы США во вторник пообещали активно противостоять демократической администрации Барака Обамы в вопросе легальности абортов, передает Associated Press. Особой критике на осенней Конференции католических епископов США в Балтиморе подверглись политики-демократы, исповедующие католицизм.

Некоторые епископы заявили, что необходимо призвать политиков к следованию церковной доктрине. В частности, речь шла о сенаторе Джо Байдене, который в январе займет пост вице-президента. Байден исповедует католицизм, но выступает за правомерность абортов. Джозеф Мартино, епископ из Скрэнтона (Пенсильвания) - родного города Байдена, сказал: "Я не могу позволить, чтобы вице-президент приезжал в Скрэнтон и говорил, что там сформировались его личные ценности, в то время как эти ценности сугубо противоречат учению католической церкви".

В свою очередь, Джозеф Науманн (Joseph Naumann), архиепископ из Канзас-Сити, города на границе Миссури и Канзаса, объявил, что политики "не должны менять свои принципы на входе в законодательные собрания". Науманн неоднократно предлагал лишить церковного причастия губернатора Канзаса Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius) до тех пор, пока женщина-политик не откажется от одобрения права на аборт. Многие участники встречи епископов осудили единоверцев, которые считают допустимым поддержку Обамы, поскольку тот обещал добиться сокращения числа абортов.

Чикагский кардинал Фрэнсис Джордж (Francis George), президент Конференции католических епископов, готовит официальное заявление, в котором будет изложена линия церкви в отношении политики Обамы по абортам. Предложено включить в документ положение о том, что "агрессивная политика в поддержку абортов" будет рассмотрена как "наступление на церковь". Обама, который одержал победу на президентских выборах 4 ноября, последовательно выступает за правомерность абортов, хотя лично их и не одобряет.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли