Новости партнеров

Президент Судана объявил о прекращении огня в Дарфуре

Омар аль-Башир. Фото (c)AFP

Президент Судана Омар аль-Башир 12 ноября объявил о полном и безусловном прекращении огня в регионе Дарфур на западе страны, где с 2003 года проходят вооруженные столкновения между повстанцами, регулярной армией и поддерживающими ее проправительственными ополчениями, передает AFP.

Башир также заявил, что правительство начнет разоружение вооруженных формирований, действующих в регионе, и рекомендует армии по возможности воздерживаться от применения силы.

Как отмечает BBC News, решение о прекращении огня Башир принял после консультаций с представителями поддерживаемой правительством инициативной группы "Народ Судана", которые разработали предварительный план мирного урегулирования.

Между тем, по данным AFP, дарфурские повстанцы бойкотировали работу "Народа Судана" и не участвовали в выработке предположений по мирному урегулированию. Напомним, что все предыдущие попытки установить перемирие окончились провалом. За годы конфликта в Дарфуре погибли, по меньшей мере, 300 тысяч человек, около 2,2 миллиона стали беженцами.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар