Новости партнеров

При ракетном ударе США в Пакистане погибли 12 человек

Беспилотник, стоящий на вооружении Армии США. Фото с сайта af.mil

Американские беспилотные летательные аппараты в пятницу нанесли ракетный удар по территории Пакистана, передает Reuters. Удар нанесен по деревне недалеко от афганской границы. По данным пакистанских правительственных источников, погибли 12 человек, в том числе пятеро иностранцев.

Деревня, по которой было выпущено как минимум три ракеты, располагается на границе Северного и Южного Вазиристана, регионов, входящих в состав Федеральной территории племен. Этот район известен как зона деятельности сторонников исламистского движения "Талибан" и террористической сети "Аль-Каеда".

Накануне, в четверг, достижения в борьбе с исламистами в беспокойном пакистанском регионе прокомментировал директор ЦРУ Майкл Хэйден. По его словам, интенсивное давление со стороны США "вывело из равновесия" сторонников "Аль-Каеды" в Пакистане. Тем не менее, территория на пакистано-афганской границе остается источником наибольшей террористической угрозы для США и других стран.

"В настоящее время почти каждая серьезная террористическая угроза, о которой известно моему ведомству, исходит с территории племен", - приводит The New York Times слова Хэйдена из его выступления в Атлантическом совете Соединенных Штатов (Atlantic Council of the United States), одном из вашингтонских "мозговых трестов".

Хэйден рассказал, что укрепившиеся в пакистанских горах лидеры "Аль-Каеды" налаживают тесные связи с региональными группами боевиков в Африке, Европе и на Аравийском полуострове и планируют новые нападения. В частности, такое "партнерство" позволило террористам создать новые базы на севере Африки и в Йемене.

По словам директора ЦРУ, в октябре он встретился со своим коллегой Ахмедом Шуджа Пашой (Ahmed Shujaa Pasha) - руководителем Межведомственной разведки Пакистана. Вопреки недовольству пакистанского руководства участившимися ударами США по боевикам на территории Пакистана, Хэйден и Шуджа Паша сошлись во мнении о необходимости активной борьбы с террористической угрозой.

В последние месяцы Соединенные Штаты значительно активизировали операции против террористов в приграничных районах Пакистана. В большинстве случаев используются ракетные удары с применением беспилотников, но в сентябре была проведена и наземная операция, что вызвало особое возмущение официального Исламабада.

Борьба с "Аль-Каедой" в Афганистане и Пакистане, как ожидается, будет приоритетной задачей президентской администрации Барака Обамы - сенатора-демократа, победившего на выборах 4 ноября. Администрация начнет работу в январе. Сообщалось, что Хэйден, а также директор национальной разведки США Майк Макконнелл (Mike McConnell) могут при Обаме лишиться своих постов.