Новости партнеров

Бахмину нашли в подмосковной клинике

Светлана Бахмина с ребенком. Фото из личного архива с сайта пресс-центра khodorkovsky.ru

Бывшая юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина находится в одной из клиник в Московской области, сообщил РИА Новости адвокат Бахминой Роман Головкин.

По словам адвоката, узнав о том, что Бахминой нет в мордовской клинике, куда ее перевели из тюремной больницы, он связался с мордовским ФСИН. "Нам сообщили, что она находится в одной из клиник Подмосковья. Где конкретно, я пока не знаю. Когда это было сделано, также неизвестно", - сказал Головкин.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Бахмина покинула мордовскую больницу, где она находилась с конца октября в связи с предстоящими родами. По данным издания, ее местонахождение тщательно скрывается - вероятно, из-за договоренности между Бахминой и ФСИН об условиях ее досрочного освобождения в будущем.

В 2006 году Светлану Бахмину приговорили к 6,5 годам лишения свободы за соучастие в расхищении средств компании "Томскнефть". Она также обвинялась в уклонении от уплаты налогов. Бахмина отбывает срок в мордовской колонии.

Осенью 2008 года беременную Бахмину поместили в тюремную больницу. Позже ее перевели в гражданское медучреждение.

В связи с большим сроком беременности - Бахмина сейчас на восьмом месяце - ряд правозащитников и общественных деятелей неоднократно призывали помиловать ее. В конце октября в СМИ появилась информация о том, что Бахмина подала адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву ходатайство о помиловании. Эту информацию опровергли во ФСИН. Между тем, по данным администрации тюремной больницы, через некоторое время после подачи ходатайства Бахмина отозвала свое прошение.

17 ноября стало известно, что адвокат Бахминой Роман Головкин подал во ФСИН России, в управление ФСИН по Мордовии и в колонию, где содержалась Бахмина, новое прошение о ее помиловании. По его словам, он ходатайствовал от имени своей подзащитной, так как у нее самой нет возможности сделать это.