Иранский блогер арестован по обвинению в шпионаже

Хоссейн Деракшан. Фото с сайта kamangir.net

По обвинению в шпионаже в пользу Израиля арестован известный иранский блогер 33-летний Хоссейн Деракшан. Около трех месяцев назад он вернулся в Иран из Канады, где проживал с 2002 года. В своих публикациях Деракшан пытался "очеловечить" образ Израиля в глазах своих соотечественников и разрушить отрицательные стереотипы, накопившиеся за годы противостояния двух государств, сообщает газета Jerusalem Post.

О подробностях обвинения, способах и целях осуществления шпионской деятельности не сообщается.

Сын производителя ковров из Тегерана Деракшан впервые выступил как публицист еще на родине. Он вел компьютерную колонку в одной из популярных реформистских газет. Свой блог Деракшан впервые открыл после терактов 11 сентября.

После переезда в Канаду Хоссейн продолжил размещать в сети свои публикации. По его словам, он хотел быть "мостом между народами Ирана и Израиля, которыми пытаются манипулировать их правительства и СМИ". С 2002 по 2007 год Деракшан два раза посетил Израиль, где у него брали интервью местные газеты и телеканалы.

Блогер неоднократно высказывал резкие критические замечания в адрес иранского руководства, считая, что демократизация и превращение страны в светское государство пойдет на благо его народу. Однако после второго визита в Израиль в 2007 году, Деракшан резко изменил свои взгляды. Он стал высказываться в поддержку президента страны Махмуда Ахмадинеджада и заявил, что если США начнет войну против Ирана, то он "прилетит домой и будет сражаться за свою страну".

Разочаровавшись в западных СМИ, которые, по его мнению, намеренно искажают образ Ирана, Деракшан вернулся домой около трех месяцев назад.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли