Новости партнеров

Австралийские ВМС уйдут в двухмесячный рождественский отпуск

Военнослужащие ВМС Австралии на палубе боевого корабля. Фото с сайта navy.gov.au

Большинство австралийских военных моряков получат оплачиваемый рождественский отпуск на два месяца. Такими мерами правительство пытается повысить привлекательность службы в военно-морских силах страны и ликвидировать дефицит кадров, который достиг двух тысяч человек, сообщает BBC News.

Экипажи военных кораблей, которые не задействованы в постоянном боевом дежурстве или находятся в доках, будут сокращены до небольших дежурных команд. Большая часть моряков проведет дома от шести до восьми недель.

Министр обороны Австралии Джоэл Фитцгиббон (Joel Fitzgibbon) заявил, что каникулы, которые начнутся третьего декабря, позволят предоставить отдых уставшим от постоянных переработок военнослужащим. Он уточнил также, что повышение "дружелюбности" военной службы по отношению к семьям моряков является частью мероприятий его ведомства по увеличению количества желающих служить на флоте и ликвидации некомплекта личного состава.

Лидеры оппозиции выступили с критикой этого решения. По их мнению, столь длительный отпуск наносит ущерб безопасности страны. Нехватка квалифицированных кадров, считают они, вызвана неэффективностью политики действующего кабинета по содержанию военного флота.

По заявлению заместителя командующего флотом контр-адмирала Дэвида Томаса (Davyd Thomas), обороноспособность страны не пострадает, поскольку решение не касается военных моряков, задействованных в боевом дежурстве и других операциях. По его словам, более 500 австралийских военных моряков будут продолжать выполнять свои обязанности по участию в военных операциях по всему миру и патрулированию территориальных вод Австралии.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?