Новости партнеров

Нацбанк посоветовал украинцам воздержаться от скупки долларов

Здание НБУ. Фото с сайта inby.biz

Заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко призвал население не покупать доллары по завышенному курсу, сообщает Корреспондент.net. По его словам, девальвация может смениться ревальвацией.

Смена тенденции в колебаниях курсов валют может произойти в середине 2009 года. Как отметил Савченко, нынешняя ситуация вызвана нехваткой долларов, которые уходят в США. Однако к указанному периоду они могут начать возвращаться в остальные страны мира, в том числе и на Украину.

Зампред Нацбанка также заявил, что на курс гривны к доллару влияет отрицательный платежный баланс Украины и ожидания девальвации со стороны населения. Ситуация в валютно-курсовой сфере может наладиться в случае нормализации сальдо внешней торговли.

Официальный курс гривны сейчас составляет около 6 гривен за доллар, в то время как на межбанковском валютном рынке установился курс 6,3 гривны за доллар.

Курс гривны к доллару сейчас понижается из-за глобального экономического кризиса, который задел и Украину. В октябре промышленное производство на Украине сократилось почти на 20 процентов. Для спасения экономики государство было вынуждено взять кредит у МВФ на 16 миллиардов долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов