Новости партнеров

Британская полиция вооружится электрошокерами-убийцами

Британская полиция закупит около 10 тысяч электрошоковых устройств Taser, сообщает The Chronicle For Mid Cheshire. Они поступят в 43 полицейских управления Англии и Уэльса и будут использоваться патрульными для нейтрализации правонарушителей, поскольку британские полицейские одни из немногих служителей порядка в мире, нерегулярно использующие стрелковое оружие. На реализацию программы выделено около 8 миллионов фунтов или 12 миллионов долларов.

Свое решение руководство правоохранительных органов Великобритании обосновало тем, что полицейские ежедневно подвергают себя опасности, охраняя покой граждан. И они должны иметь при себе эффективные средства защиты, которые могут позволить нейтрализовать "опасных людей". Вместе с тем, по словам министра внутренних дел этой страны Джеки Смит, намерений дополнительно снабдить полицейских огнестрельным оружием у руководства правоохранительного ведомства пока нет, и она "испытывает гордость, что патрульные не используют его регулярно".

Taser способен нейтрализовать человека электрошоком в 50 тысяч вольт. Пистолет похож на игрушечный, и получил свое наименование по названию детской приключенческой книжки "Том Свифт и его электрическая винтовка" ("Tom A. Swift and his Electric Rifle"). С расстояния более 50 метров он стреляет двумя шипами, которые цепляются к коже или одежде и с помощью проводов дают электрический разряд, причиняя сильную боль. При этом перед выстрелом полицейский обязан трижды крикнуть: "Taser!"

Вместе с тем, воздействие пистолета называют чрезвычайно болезненным и, по утверждению правозащитников, он может использоваться как орудие пыток. В 2007 году Taser получил печальную известность после инцидента в аэропорту канадского города Ванкувер, когда в результате его использования был убит иммигрант из Польши, не говоривший по-английски. По свидетельствам очевидцев, полицейский 4 раза поразил его электрическим зарядом, когда как руководство правоохранительного ведомства Канады утверждало, что заряда было всего 2.

Всего, по данным на 2007 год, в Канаде и США было зафиксировано более 150 доказанных случаев гибели людей в результате воздействия электрошокеров Taser.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе