МВФ предложил Турции 19 миллиардов долларов кредита

Здание МВФ. Фото с сайта imf.org

Международный валютный фонд (МВФ) предложил Турции кредит на поддержание экономики в размере 19 миллиардов долларов, сообщает AFP. Соглашение о предоставлении средств между МВФ и правительством Турции еще не подписано, поскольку страна рассчитывает на получение кредита в размере от 20 до 40 миллиардов долларов.

Поводом для обращения за кредитом в МВФ стало снижение темпов роста ВВП Турции, а также обесценивание национальной валюты. За последние два месяца стоимость турецкой лиры снизилась на треть. Как ожидается, по итогам 2008 года рост ВВП страны составит 3,3 процента. Для сравнения, по итогам 2007 года экономика страны выросла на 4,5 процента, а 2006-го - на 6,9 процента.

В начале ноября 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по кредитным рейтингам Турции со "стабильного" до "негативного".

Изначально МВФ был готов предоставить Турции кредит в размере 15 миллиардов долларов - именно на такую сумму в условиях текущего глобального финансового кризиса может претендовать практически любая страна мира. Об этом пишет газета The Guardian. Тем не менее, из-за требований турецкого правительства лимит был повышен.

В конце 2000-го - начале 2001 года Турция уже получила кредит МВФ в размере 10 миллиардов долларов на поддержание экономики. Заемные средства потребовались после того, как иностранные инвесторы начали выводить деньги из страны. Срок соглашения о предоставлении кредита истек в мае 2008 года, однако Турция все еще должна вернуть МВФ девять миллиардов долларов.

С начала октября 2008 года за помощью в МВФ обратились несколько стран, при этом фонд уже решил предоставить кредиты Венгрии, Исландии, Украине, Пакистану и Сербии. 20 ноября с просьбой о финансовой помощи в МВФ обратилась Латвия.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно