Лондонский мэр понесет академическую культуру в массы

Борис Джонсон. Фото (c)AFP

Лондонцев в ближайшие три года будут интенсивнее знакомить с академической культурой, а мероприятий, ориентированных на отдельные этнические или социальные группы, в британской столице станет меньше. Таковы тезисы, которые огласит 24 ноября 2008 года Борис Джонсон, мэр Лондона, член Консервативной партии. Некоторые детали программы культурного развития города до 2012 года приводит накануне выступления мэра газета The Guardian.

Газета цитирует Муниру Мирза (Munira Mirza), советницу Джонсона по культуре: "Слишком часто стало звучать мнение, что молодым людям нравятся такие произведения искусства, с которыми они непосредственно связаны. Детей из семей рабочих направляют в русло популярной культуры, в сторону хип-хопа, новых медиа и кино, поскольку считается, что старые формы, опера или балет, к ним не имеют отношения". Такая позиция является чрезмерно покровительственной, считает Мирза. "Появилось что-то вроде "снобизма наизнанку" по отношению к культуре. У меня есть ощущение, что некоторые считают Шекспира слишком страшным для рабочего класса", - сказала советница мэра Лондона.

В новую лондонскую программу развития культуры входит "реабилитация" музыкальных инструментов: власти хотят привлечь как можно больше детей к участию в оркестрах. Примером для этой стратегии служит венесуэльская национальная программа "Система" ("El Sistema"), благодаря которой в стране создано и успешно функционируют около ста молодежных и детских оркестров, причем большинство музыкантов попадают туда с улиц и из трущоб.

Новый план лондонского мэра предусматривает сокращение мероприятий на Трафальгарской площади, которые должны уступить место "событиям высочайшей пробы".

На 2009 год мэрия запланировала общегородскую выставку "Story of London" ("История Лондона"), посвященную людям и этапам развития британской столицы.

Обсудить
Культура00:0622 ноября

Циркуль в глаз

Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно