Лондонский мэр понесет академическую культуру в массы

Лондонцев в ближайшие три года будут интенсивнее знакомить с академической культурой, а мероприятий, ориентированных на отдельные этнические или социальные группы, в британской столице станет меньше. Таковы тезисы, которые огласит 24 ноября 2008 года Борис Джонсон, мэр Лондона, член Консервативной партии. Некоторые детали программы культурного развития города до 2012 года приводит накануне выступления мэра газета The Guardian.

Газета цитирует Муниру Мирза (Munira Mirza), советницу Джонсона по культуре: "Слишком часто стало звучать мнение, что молодым людям нравятся такие произведения искусства, с которыми они непосредственно связаны. Детей из семей рабочих направляют в русло популярной культуры, в сторону хип-хопа, новых медиа и кино, поскольку считается, что старые формы, опера или балет, к ним не имеют отношения". Такая позиция является чрезмерно покровительственной, считает Мирза. "Появилось что-то вроде "снобизма наизнанку" по отношению к культуре. У меня есть ощущение, что некоторые считают Шекспира слишком страшным для рабочего класса", - сказала советница мэра Лондона.

В новую лондонскую программу развития культуры входит "реабилитация" музыкальных инструментов: власти хотят привлечь как можно больше детей к участию в оркестрах. Примером для этой стратегии служит венесуэльская национальная программа "Система" ("El Sistema"), благодаря которой в стране создано и успешно функционируют около ста молодежных и детских оркестров, причем большинство музыкантов попадают туда с улиц и из трущоб.

Новый план лондонского мэра предусматривает сокращение мероприятий на Трафальгарской площади, которые должны уступить место "событиям высочайшей пробы".

На 2009 год мэрия запланировала общегородскую выставку "Story of London" ("История Лондона"), посвященную людям и этапам развития британской столицы.

Культура00:40Сегодня
Майкл Кейн

Время свинга

Кино недели: от мюзикла с песнями ABBA до Лондона 1960-х
14:47Сегодня
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского