Уголовные дела Сулима Ямадаева передадут военным следователям

Уголовные дела против бывшего командира "Востока" Сулима Ямадаева передадут военным следователям, пишет газета "Газета" 25 ноября со ссылкой на депутата парламента Чечни Магомеда Хамбиева, который в свою очередь сослался на источники в правоохранительных органах республики.

По данным этих источников, все три уголовных дела были переданы в следственный комитет при прокуратуре России, откуда они в дальнейшем будут направлены в военные следственные органы.

Передача дел военным следователям связана с тем, что Ямадаева обвиняют в преступлениях, совершенных им при исполнении служебных обязанностей. Ямадаеву предъявлено обвинение в двух убийствах, якобы совершенных им в 1998 и в 2003 годах, а также в похищении жителя Чечни в 2002 году.

Спецбатальон "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, считался единственной силовой структурой в Чечне, неподконтрольной президенту республики Рамзану Кадырову. Открытая стадия противостояния Ямадаева и Кадырова началась в апреле 2008 года, когда несколько бойцов батальона столкнулись на автотрассе с охраной Кадырова, после чего между ними произошла перестрелка.

В августе 2008 года Ямадаев был объявлен в федеральный розыск и отстранен от командования "Востоком". Старший брат Сулима Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь