Новости партнеров

В Полтаве украли памятник жертвам Голодомора

В ночь на 26 ноября в Полтаве был похищен памятник жертвам Голодомора, установленный к 75-й годовщине массового голода на Украине. Об этом сообщают "Украинские новости".

Памятник был установлен 22 ноября. Он представлял собой восемь крестов разного размера, они символизировали гибель от голода целых семей, представителей нескольких поколений.

О краже рассказал один из инициаторов установки монумента, глава областной организации Общества политзаключенных и репрессированных Владимир Степанюк. По факту кражи в милицию уже направлено соответствующее заявление. Степанюк расценил произошедшее как надругательство над памятью погибших. По его мнению, "это могли сделать лишь потомки тех, кто организовал вымирание от голода".

В результате массового голода 1930-х годов, по подсчетам института демографии и социальных исследований украинской Академии наук, в республике погибли 3,5 миллиона человек. На прошлой неделе, по случаю 75-й годовщины Голодомора, на Украине прошли памятные мероприятия. 22 ноября, в 16:00 по киевскому времени, по всей стране была объявлена минута молчания.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?