Новости партнеров

RosUkrEnergo опровергла заявления Тимошенко о долге перед "Газпромом"

Компания RosUkrEnergo, которая поставляет газ на Украину, заявила, что ее запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине не имеют отношения к долгу "Нафтогаза" перед "Газпромом", поскольку были оплачены еще в 2007 году. Об этом в RosUkrEnergo заявили агентству ПРАЙМ-ТАСС.

RosUkrEnergo, 50 процентов которого принадлежит "Газпрому", выполняет функции посредника на украинском рынок. Компания покупает топливо у российского концерна на украинской границе и продает его "Нафтогазу".

26 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что 2,4 миллиарда долларов "Газпрому" за хранящийся в ПХГ газ должен посредник RosUkrEnergo, а не "Нафтогаз Украины". При этом Тимошенко не уточнила, сколько RosUkrEnergo должна сама Украина.

"Сейчас долг RosUkrEnergo перед "Газпромом" составляет примерно 2,2-2,4 миллиарда долларов. Это не опирается на задолженность Украины перед RosUkrEnergo, это самостоятельная собственная задолженность RosUkrEnergo перед "Газпромом"", - сказала Тимошенко на брифинге 26 ноября, отмечает Reuters. По ее словам, речь идет об объеме в 11,5 миллиарда кубометров газа.

При этом по оценке секретариата украинского президента, "Нафтогаз" закачал в свои хранилища и еще не рассчитался за 11 миллиардов кубометров российского газа. Это же подтверждают в "Нафтогазе", отмечая, что компания еще не продала этот газ потребителям из-за резкого снижения спроса на внутреннем рынке, который был вызван спадом в экономике страны. Однако газ в ПХГ законтрактован, поэтому "Нафтогазу" придется рассчитаться за него.

Всего Украина потребляет примерно 55 миллиардов кубометров российского газа в год по цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Ранее "Нафтогаз" пообещал вернуть "Газпрому" 550 миллионов из 2,4 миллиарда долларов долга, которые требует вернуть российский концерн. До 1 декабря "Нафтогаз" обещает погасить задолженность за поставки топлива в сентябре и частично - в октябре. После того, как украинская сторона выплатит долг, "Газпром" возобновит переговоры о подписании контракта на 2009 год.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика15:2119 ноября

Что означает Bungly-boo!

О том, как рождение детей стимулирует семейный бизнес