На Украине русины создали "временное правительство"

Димитрий Сидор. Кадр из видеоролика, размещенного на сайте rutube.ru.

Активисты русинского национального движения объявили о создании "временного правительства" на территории Закарпатской области Украины. Об этом сообщает UA-Reporter со ссылкой на лидера русин, председателя "Сойма Подкарпатской Руси" (народного парламента) Дмитрия Сидора.

По его словам, "правительство" уже приступило к работе. Фамилии членов "кабинета министров" он не назвал, опасаясь давления на них со стороны властей.

Напомним, что 25 октября состоялся Второй Европейский конгресс подкарпатских русин, на котором было объявлено о "воссоздании русинской государственности", а именно о придании Закарпатской области Украины статуса национальной автономии русин. Участники конгресса предложили властям согласиться с его решением, однако заявили, что оно в любом случае вступит в силу после 1 декабря.

Издание отмечает, что за несколько дней до указанной даты между представителями крупных русинских организаций проявились определенные разногласия. Из-за этого было сорвано "Народное Вече сторонников автономной республики Подкарпатская Русь". Предметом конфликта стал пост "президента" русинской республики. Лидер Закарпатского народного объединения (ЗНО) Николай Бурак, по информации издания, заподозрил Димитрия Сидора в намерении занять "президентскую" должность. В результате ЗНО отказалось прислать на "Народное Вече" своих делегатов.

Напомним, что в отношении лидеров русинского движения (в том числе Димитрия Сидора) областная прокуратура возбудила дело о посягательстве на территориальную целостность Украины. Сами фигуранты этого дела утверждают, что сепаратистами не являются, а претендуют только на автономию в составе Украины. В свою очередь, областное управление Службы безопасности Украины подготовило материалы для роспуска ряда русинских организаций на западе страны. Виктора Балоги, который, как считается, имеет влияние на русинское движение. Балога, по этой версии, использует угрозу сепаратизма для воздействия на Виктора Ющенко.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть