Свиток с текстом романа Керуака "На дороге" выставлен в Великобритании

Машинописный текст романа американского писателя Джека Керуака "На дороге" выставлен в Художественном институте Барбера (Barber Institute of Fine Arts) в Бирмингеме, сообщает The Guardian.

Текст романа был напечатан автором за три недели на восьми рулонах бумаги, каждый длиной в 3,6 метра. Все рулоны соединены между собой и образуют единый свиток. Посетителям выставки доступны для просмотра около шести метров текста.

В опубликованном варианте роман разбит на главы, в то время как машинописном тексте эта разбивка отсутствует. Это объясняется желанием Джека Керуака применить при написании "На дороге" технику "потока сознания".

Куратор выставки, профессор Дик Эллис (Dick Ellis), заявил: "Я бы сказал, что он использовал пишущую машинку как джазовый инструмент, например, саксофон. Сам Керуак говорил, что он писал быстро, потому что и само путешествие проходило очень быстро".

Свиток с машинописным текстом был куплен за 2,4 миллиона долларов Джимом Айрсэем (Jim Irsay), владельцем футбольной команды Indianapolis Colts, в 2001 году. В 2008 году он согласился на его экспозицию в Художественном институте Барбера.

Выставка продлится до 28 января 2009 года.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне