Набожность влияет на восприятие нанотехнологий

Положительное или отрицательное отношение к нанотехнологиям зависит от того, насколько религиозен человек. Ученые пришли к такому заключению, сравнив отношение к новой отрасли в странах Европы и США и сопоставив эти результаты с данными о религиозности населения в исследованных государствах. Основные результаты работы, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, приводит портал BBC News.

Анализ показал, что чем религиознее в целом население страны, тем более негативно оно воспринимает нанотехнологии. В государствах, где религия играет менее существенную роль, отношение к устройствам и веществам с приставкой "нано" было более благосклонным.

Самой религиозной страной авторы исследования признали США. Соответственно, в Штатах было зафиксировано большее неприятие нанотехнологий, чем в других странах. Лучше всего к новому направлению в науке и технике относятся жители менее религиозных Бельгии и Нидерландов. Здесь приведен график зависимости отношения к нанотехнологиям в зависимости от набожности населения изученных стран.

Ученые считают, что набожность создает некий фильтр, через который люди пропускают всю новую информацию. В результате они воспринимают ее во многом иначе, чем атеисты.

Схожее исследование, проведенное в США, выявило взаимосвязь между общим культурными и политическими взглядами человека и его отношением к нанотехнологиям. Опрос американцев показал, что если человек негативно относится к таким явлениям современной действительности как, например, интернет, генетически модифицированные организмы и ядерное оружие, то он с высокой вероятностью выскажет неприятие к нанотехнологиям.

Авторы обеих работат считают, что их результаты доказывают необходимость разработки различных подходов к подаче информации о нанотехнологиях для различных категорий людей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар