Набожность влияет на восприятие нанотехнологий

Наночастица. Фото с сайта engr.uiuc.edu

Положительное или отрицательное отношение к нанотехнологиям зависит от того, насколько религиозен человек. Ученые пришли к такому заключению, сравнив отношение к новой отрасли в странах Европы и США и сопоставив эти результаты с данными о религиозности населения в исследованных государствах. Основные результаты работы, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, приводит портал BBC News.

Анализ показал, что чем религиознее в целом население страны, тем более негативно оно воспринимает нанотехнологии. В государствах, где религия играет менее существенную роль, отношение к устройствам и веществам с приставкой "нано" было более благосклонным.

Самой религиозной страной авторы исследования признали США. Соответственно, в Штатах было зафиксировано большее неприятие нанотехнологий, чем в других странах. Лучше всего к новому направлению в науке и технике относятся жители менее религиозных Бельгии и Нидерландов. Здесь приведен график зависимости отношения к нанотехнологиям в зависимости от набожности населения изученных стран.

Ученые считают, что набожность создает некий фильтр, через который люди пропускают всю новую информацию. В результате они воспринимают ее во многом иначе, чем атеисты.

Схожее исследование, проведенное в США, выявило взаимосвязь между общим культурными и политическими взглядами человека и его отношением к нанотехнологиям. Опрос американцев показал, что если человек негативно относится к таким явлениям современной действительности как, например, интернет, генетически модифицированные организмы и ядерное оружие, то он с высокой вероятностью выскажет неприятие к нанотехнологиям.

Авторы обеих работат считают, что их результаты доказывают необходимость разработки различных подходов к подаче информации о нанотехнологиях для различных категорий людей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности