Набожность влияет на восприятие нанотехнологий

Наночастица. Фото с сайта engr.uiuc.edu

Положительное или отрицательное отношение к нанотехнологиям зависит от того, насколько религиозен человек. Ученые пришли к такому заключению, сравнив отношение к новой отрасли в странах Европы и США и сопоставив эти результаты с данными о религиозности населения в исследованных государствах. Основные результаты работы, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology, приводит портал BBC News.

Анализ показал, что чем религиознее в целом население страны, тем более негативно оно воспринимает нанотехнологии. В государствах, где религия играет менее существенную роль, отношение к устройствам и веществам с приставкой "нано" было более благосклонным.

Самой религиозной страной авторы исследования признали США. Соответственно, в Штатах было зафиксировано большее неприятие нанотехнологий, чем в других странах. Лучше всего к новому направлению в науке и технике относятся жители менее религиозных Бельгии и Нидерландов. Здесь приведен график зависимости отношения к нанотехнологиям в зависимости от набожности населения изученных стран.

Ученые считают, что набожность создает некий фильтр, через который люди пропускают всю новую информацию. В результате они воспринимают ее во многом иначе, чем атеисты.

Схожее исследование, проведенное в США, выявило взаимосвязь между общим культурными и политическими взглядами человека и его отношением к нанотехнологиям. Опрос американцев показал, что если человек негативно относится к таким явлениям современной действительности как, например, интернет, генетически модифицированные организмы и ядерное оружие, то он с высокой вероятностью выскажет неприятие к нанотехнологиям.

Авторы обеих работат считают, что их результаты доказывают необходимость разработки различных подходов к подаче информации о нанотехнологиях для различных категорий людей.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей