Генетики расшифровали половину генома неандертальца

Модель ДНК. Изображение с сайта visualscience.ru

Команда генетиков из разных стран представила научному сообществу черновой вариант половины расшифрованного генома неандертальца. Ученые доложили о своих результатах во время конференции, проходившей в Институте Броада, пишет журнал New Scientist.

По словам исследователей, каждая "буква" генетического кода неандертальца была "прочитана" в среднем один раз. Источником генетического материала для ученых стали ткани кости, найденные в Хорватии, возраст которых оценивается в 38 тысяч лет. За это время немалая часть ДНК была повреждена. Поэтому полностью восстановить генетическую карту неандертальца в настоящий момент не представляется возможным.

Тем не менее, многие гены сохранились, и исследователи уже начали их изучение. Предварительные результаты позволяют предположить, что неандертальцы страдали непереносимостью лактозы. Этот результат не является удивительным, так как домашние животные были приручены людьми около десяти тысяч лет назад.

Ранее та же группа ученых расшифровала последовательность митохондриальной ДНК неандертальца, которая содержится не в ядре, а в клеточных органеллах под названием митохондрии. Митохондриальная ДНК значительно короче ядерной (соответственно, в ней гораздо меньше генов), поэтому она лучше сохраняется в ископаемых образцах. Генетики "прочли" каждую букву около 35 раз, поэтому полученную последовательность можно считать надежной. Что касается ядерной ДНК, то исследователям предстоит, во-первых, получить последовательность оставшейся части генома, а во-вторых, повторить расшифровку еще несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей