Генетики расшифровали половину генома неандертальца

Модель ДНК. Изображение с сайта visualscience.ru

Команда генетиков из разных стран представила научному сообществу черновой вариант половины расшифрованного генома неандертальца. Ученые доложили о своих результатах во время конференции, проходившей в Институте Броада, пишет журнал New Scientist.

По словам исследователей, каждая "буква" генетического кода неандертальца была "прочитана" в среднем один раз. Источником генетического материала для ученых стали ткани кости, найденные в Хорватии, возраст которых оценивается в 38 тысяч лет. За это время немалая часть ДНК была повреждена. Поэтому полностью восстановить генетическую карту неандертальца в настоящий момент не представляется возможным.

Тем не менее, многие гены сохранились, и исследователи уже начали их изучение. Предварительные результаты позволяют предположить, что неандертальцы страдали непереносимостью лактозы. Этот результат не является удивительным, так как домашние животные были приручены людьми около десяти тысяч лет назад.

Ранее та же группа ученых расшифровала последовательность митохондриальной ДНК неандертальца, которая содержится не в ядре, а в клеточных органеллах под названием митохондрии. Митохондриальная ДНК значительно короче ядерной (соответственно, в ней гораздо меньше генов), поэтому она лучше сохраняется в ископаемых образцах. Генетики "прочли" каждую букву около 35 раз, поэтому полученную последовательность можно считать надежной. Что касается ядерной ДНК, то исследователям предстоит, во-первых, получить последовательность оставшейся части генома, а во-вторых, повторить расшифровку еще несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить