Новости партнеров

Второй сцене Мариинского театра нашли канадских архитекторов

Архитекторы Джек Даймонд и Дональд Шмит, владельцы базирующегося в Торонто бюро Diamond + Schmitt Architects, прибыли в Петербург для технических консультаций с генеральным проектировщиком второй сцены Мариинского театра. По сведениям "Коммерсанта", решение Даймонда и Шмита для фасадов будущего здания одобрено художественным руководителем театра Валерием Гергиевым.

Diamond + Schmitt Architects возвели в Торонто два года назад оперный театр, акустические данные которого Гергиев высоко оценил.

Если переговоры между канадскими архитекторами, руководством театра и проектировщиками завершатся успешно, то уже на следующей неделе во время визита в Петербург министр культуры РФ Александр Авдеев официально объявит о принятии в работу нового проекта.

Знакомый с эскизами канадского проекта Мариинки-2 источник "Коммерсанта" сообщил, что речь идет о "прямоугольных частично прозрачных фасадах с плоской крышей в стиле "модернизма 1980-х годов".

Предыдущий вариант здания Мариинки-2, увенчанный футуристическим куполом, принадлежал французскому архитектору Доминику Перро. Этот проект очень долго проходил согласования с различными инстанциями, но был, в конце концов, отвергнут. Перро, по информации "Коммерсанта", получил в качестве гонораров 16,5 миллиона евро, из которых 5,5 миллиона составила оплата предпроектных работ. Еще около полумиллиарда рублей было потрачено на доработку проекта, требовавшуюся из-за смены генпроектировщиков. Есть сведения, что канадское бюро запросило за свои услуги 19 миллионов долларов.