Второй сцене Мариинского театра нашли канадских архитекторов

Мариинский театр. Фото Антона Носика

Архитекторы Джек Даймонд и Дональд Шмит, владельцы базирующегося в Торонто бюро Diamond + Schmitt Architects, прибыли в Петербург для технических консультаций с генеральным проектировщиком второй сцены Мариинского театра. По сведениям "Коммерсанта", решение Даймонда и Шмита для фасадов будущего здания одобрено художественным руководителем театра Валерием Гергиевым.

Diamond + Schmitt Architects возвели в Торонто два года назад оперный театр, акустические данные которого Гергиев высоко оценил.

Если переговоры между канадскими архитекторами, руководством театра и проектировщиками завершатся успешно, то уже на следующей неделе во время визита в Петербург министр культуры РФ Александр Авдеев официально объявит о принятии в работу нового проекта.

Знакомый с эскизами канадского проекта Мариинки-2 источник "Коммерсанта" сообщил, что речь идет о "прямоугольных частично прозрачных фасадах с плоской крышей в стиле "модернизма 1980-х годов".

Предыдущий вариант здания Мариинки-2, увенчанный футуристическим куполом, принадлежал французскому архитектору Доминику Перро. Этот проект очень долго проходил согласования с различными инстанциями, но был, в конце концов, отвергнут. Перро, по информации "Коммерсанта", получил в качестве гонораров 16,5 миллиона евро, из которых 5,5 миллиона составила оплата предпроектных работ. Еще около полумиллиарда рублей было потрачено на доработку проекта, требовавшуюся из-за смены генпроектировщиков. Есть сведения, что канадское бюро запросило за свои услуги 19 миллионов долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года