Кризис резко увеличил приток капитала в США

Здание Министерства финансов США. Фото (c)AFP

В октябре 2008 года, то есть в то время, когда мировой финансовый кризис во многих странах мира достиг своего пика, чистый приток капитала в экономику США составил более 286 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства финансов США. Для сравнения, в сентябре приток составил 142,6 миллиарда долларов, в августе - 17,1 миллиарда долларов, а в июле был зафиксирован отток в 25 миллиардов долларов.

Частные инвесторы за октябрь вложили в США 274,5 миллиарда долларов, а государственные - 11,9 миллиарда долларов. При этом, несмотря на общий приток капитала, вложения иностранных инвесторов в долгосрочные обязательства США сократились на 13,3 миллиарда долларов. С другой стороны, значительно увеличилась долларовая задолженность банков - на 207 миллиардов долларов.

Статистика Министерства финансов США показывает, что в то время как финансовый кризис распространился на большинство развитых и развивающихся стран, инвесторы предпочли снова доверить свои вложения американской экономике. Это произошло даже несмотря на то, что кризис начался именно в США и именно США пострадали от него едва ли не сильнее всех остальных стран мира.

Приток средств в Соединенные Штаты произошел на фоне оттока из развивающихся рынков. Так, в октябре 2008 года, по данным председателя Центробанка России Сергея Игнатьева, из России вывели около 50 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон