Тяготы жизни ребенка в работном доме в начале XIX века, описанные в романе "Оливер Твист", были преувеличены Чарльзом Диккенсом. К такому выводу пришла группа британских врачей-диетологов, изучавших меню английских работных домов в описываемую эпоху. О результатах исследования медики сообщили в статье "Please, sir, I want some more" ("Простите, сэр, я хочу еще" - в переводе А.В. Кривцовой, прим. Ленты.ру) в журнале British Medical Journal. Синопсис материала приводит агентство France Presse.
В романе воспитанники работного дома получали "три раза в день жидкую кашу, луковицу дважды в неделю и полбулки по воскресеньям" (перевод А.В. Кривцовой). По праздникам мальчикам давали "две с четвертью унции хлеба" (64 грамма). По мнению врачей, такая диета должна или убить детей, или сделать их инвалидами: жители работного дома не могли не страдать от анемии, цинги и рахита, а также других болезней, происходящих от нехватки витаминов.
Современник Чарльза Диккенса, врач по имени Джонатан Перейра, опубликовал в 1843 году, то есть спустя пять лет после выхода "Оливера Твиста", трактат о работных домах. В нем он привел данные о том, как снабжались эти благотворительные заведения и о том, каким диетическим принципам они следовали. В частности, Перейра нашел шесть различных предписаний об организации питания в работных домах. Руководствуясь сообщением Перейры и поваренной книгой XVII века, врачи посчитали, что Оливер и его товарищи получали в день по три пинты (1,76 литра) качественной и отнюдь не жидкой овсянки. Кроме того, есть данные о том, что в работных домах подавали "значительные количества" говядины и баранины. Следовательно, питание в работных домах было однообразным, но удовлетворительным с диетологической точки зрения.
Авторы статьи в BMJ полагают, что Диккенс сгущал краски, поскольку его собственное детство было тяжелым. "Роман Диккенса - не потерявшая актуальности хроника детских страданий… Литературная "правда" не всегда совпадает с документальными фактами", добавляют медики.