Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Цены на нефть опустились ниже 35 долларов за баррель

Цены на нефть на американской бирже NYMEX 19 декабря продолжили снижаться. Сначала они упали до 35 долларов за баррель WTI с поставкой в следующем месяце, а потом достигли отметки в 33,6 доллара, что является минимумом с апреля 2004 года. Еще в начале декабря нефть на мировых рынках торговалась приблизительно по 50 долларов за баррель.

В качестве основной причины падения цен на углеводороды обычно называется мировой финансовый кризис, из-за которого в мире стало потребляться меньше топлива. Кроме того, на рынок могли повлиять спекулятивно настроенные инвесторы, начавшие в срочном порядке распродавать контракты на поставки нефти.

19 декабря - последний день торговли контрактами на поставку нефти в январе, напоминает AFP. Со следующей торговой сессии продавать и покупать можно будет только фьючерсы на поставку нефти в феврале. Эти ценные бумаги продаются на NYMEX по цене в 41,71 доллара за баррель.

От резкого падения цен на углеводороды основные добывающие страны потеряли уже десятки и сотни миллиардов долларов. 17 декабря картель производителей нефти ОПЕК пытался повлиять на рынок, сократив добычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, ОПЕК заручился поддержкой России и Азербайджана, которые также согласились снизить объемы производства.

Инвесторы 17-18 декабря практически не отреагировали на новости ОПЕК, в очередной раз опустив цены на нефть на мировых рынках. Таким образом, можно сказать, что сейчас опасения относительно спада в мировой экономике оказались более важными для торговцев на биржах, чем снижение производства со стороны ОПЕК.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?