СКП обнародовал новые данные потерь в Южной Осетии

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ 23 декабря обнародовал уточненные данные о потерях Вооруженных сил России и числе погибших и пострадавших в ходе войны в Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

По материалам следствия, которые озвучил глава ведомства Александр Бастрыкин, в ходе боевых действий погибли 48 и получили ранения 157 российских военнослужащих. Десять убитых служили в составе миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира. Еще двое считаются без вести пропавшими.

Бастрыкин также заявил, что пострадавшими в ходе событий августа 2008 года признаны более пяти тысяч жителей Южной Осетии. Установлены анкетные данные 162 погибших осетин.

СКП допросил 892 свидетеля, показания которых, как заявил Бастрыкин, подтверждают факты геноцида национальной группы осетин - граждан Российской Федерации.

Бастрыкин подчеркнул, что все обстоятельства произошедшего получили "соответствующую фиксацию процессуальных действий, что дало возможность юридически правильно и беспристрастно оценить масштаб содеянного и в дальнейшем поставить вопрос об ответственности виновных лиц, какие бы государственные посты они ни занимали".

Ранее в Генштабе ВС РФ заявляли, что потери российской армии на войне в Южной Осетии составили 64 человека погибшими и 323 раненными. Пропавших без вести военнослужащих не числилось.

Сообщалось, что всем семьям погибших и пострадавшим в конфликте Минобороны РФ выплатило компенсации: эквивалент 100 тысяч долларов - близким убитых и эквивалент 30 тысяч долларов - раненым.

По данным Тбилиси, с грузинской стороны в ходе конфликта погибли 154 военнослужащих, 155 мирных жителей и 17 сотрудников МВД. 2234 человека были ранены, а 14 пропали без вести.

Россия00:42 7 декабря

«Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет тележить»

Рэперы пришли в Госдуму пояснить за власть, зашквары и рэп. Потом встали и ушли