Бывший СССР

Киргизская оппозиция объединилась и потребовала отставки президента

В Киргизии создано Объединенное народное движение, в которое вошли 11 оппозиционных политических сил, сообщает ИА "24.kg". Они потребовали смены власти в стране и пообещали организовать акции протеста, чтобы добиться своих целей.

В ряды объединенной оппозиции вошли, в частности, социалистическая партия "Ата-Мекен" ("Отечество"), движение "Единый Кыргызстан", движение "За справедливость", национал-демократическая партия "Улуу Биримдик" ("Великое Единение"), Партия зеленых, а также Социал-демократическая партия Киргизии.

Оппозиционеры потребовали, чтобы президент и другие представители высшего руководства покаялись за то, что не оправдали надежд населения, а затем ушли в отставку. В качестве другой цели они назвали сохранение государственного контроля над стратегическими объектами - предприятиями связи и энергетики, а также месторождениями полезных ископаемых.

Один из лидеров оппозиции Азимбек Бекназаров пообещал, что акции протеста, организованные его соратниками, станут "окончательными". Его соратник, бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, со своей стороны, отметил, что Объединенное народное движение не выйдет за рамки закона, а будет действовать "в рамках конституционных прав". Курманбека Бакиева. Через неделю власти разогнали "майдан" слезоточивым газом. Позднее некоторые из лидеров оппозиции перешли на сторону власти, оставшиеся несколько раз пытались создать новое объединение, которое бы мобилизовало противников президента. Однако намеченных целей (смены руководства страны) они так и не достигли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.