Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Киргизии создан полулегальный ревком для свержения президента

Курманбек Бакиев на плакате оппозиции. Фото AFP.

Киргизская оппозиция объявила о создании "Революционного комитета", который призван "воплотить идеи тюльпановой революции 2005 года и добиться отставки президента Курманбека Бакиева, как не оправдавшего надежд народа". Об этом, как сообщает ИА "АКИpress", на пресс-конференции рассказал лидер оппозиционной партии "Асаба", бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров.

По его словам, "Ревком" будет действовать "полулегально и очень радикально". В то же время он заявил, что борьба с властью будет вестись "конституционными" методами, такими как митинги и курултаи (съезды). ИА "24.kg", - поэтому не сообщаем ни своего адреса, ни контактных телефонов, чтобы власти не имели возможности задерживать наших активистов". По тем же причинам "Ревком" не собирается заранее извещать общественность о своих планах. На вопрос о количестве членов новой организации оппозиционер не ответил, сказав только, что "скоро вы все сами узнаете". Аскара Акаева (прежний президент Киргизии, который был свергнут в результате "тюльпановой революции" - примечание Ленты.Ру), попросить прощения у народа и добровольно уйти в отставку". Феликс Кулов, который незадолго до этого был уволен с поста главы правительства.

В начале апреля "фронтовики" начали у здания Белого дома в Бишкеке бессрочную акцию протеста, потребовав отставки президента и принятия новой конституции. Через неделю власти разогнали "майдан" слезоточивым газом. После этого Объединенный фронт фактически прекратил свою деятельность, а некоторые оппозиционные политики перешли на сторону власти.