Зоологи научились проверять слух у китов дистанционно

Горбатый кит. Фото пользователя CillanXC с сайта wikipedia.org

Международный коллектив ученых разработал первую переносную систему, которая позволяет определять нарушения слуха у китов непосредственно в море. Отчет о работе, в котором, к сожалению, отсутствуют технические подробности, опубликован на сайте Политехнического университета Каталонии.

В последние годы численность популяций китообразных очень быстро сокращается. Одной из причин гибели животных являются сонары, используемые в ходе морских учений. Точный механизм воздействия звуковых волн на китов не ясен. После попадания в зону распространения сигналов этих приборов, поведение китов меняется: они перестают есть и "общаться" с друг другом. Многие животные пытаются с большой скоростью всплыть на поверхность, что приводит к развитию кессонной болезни.

По одной из версий, сонары и другое оборудование, испускающее мощные звуковые волны, может негативно влиять на органы слуха китообразных. Потерявшие способность слышать киты сталкиваются с кораблями и массово выбрасываются на берег. Один из недавно зафиксированных случаев произошел в апреле 2008 года возле Гебридских островов.

До настоящего времени у зоологов и экологов был единственный способ определить, нарушен ли у китов слух. Животное необходимо было выловить и перевезти в лабораторию. Учитывая размер китов и их неадекватное поведение в результате воздействия сонаров, эта процедура является очень трудоемкой и представляет опасность для жизни животных.

Новая система позволит избежать транспортировки китов. С ее помощью ученые надеются провести масштабную оценку слуха у китообразных. Результаты этой работы помогут понять, как следует организовывать учения и транспортные перевозки, чтобы причиняемый животным вред был минимальным.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов