Робот NASA исследовал подледное озеро в Антарктиде

Робот ENDURANCE. Изображение с сайта arsgeek.com

В четверг, 25 декабря, разработанный NASA робот ENDURANCE завершит свою миссию по изучению подледного озера Бонни (Bonney), находящегося в долине Макмердо в Антарктиде. Аппарат находился под водой в течение месяца, пишет газета The Washington Post.

Создание робота, полное название которого звучит как Environmentally Non-Disturbing Under-ice Robotic ANtarctiC Explorer ("Не вредящий экологии роботизированный исследователь Антарктики"; аббревиатура ENDURANCE переводится как "выносливость"), началось в 2007 году. NASA создало этот аппарат "с прицелом" на будущие миссии по исследованию подледных океанов спутника Юпитера Европы. До того как ENDURANCE отправится в космос, он проходит многочисленные проверки на Земле.

За месяц пребывания в антарктическом озере (каждый день ENDURANCE заново погружался под лед и проводил там около 8 часов) робот собрал разнообразную информацию о нем, а также обнаружил колонию до сих пор неизвестных ученым микроорганизмов. Каждые несколько минут ENDURANCE проводил измерения температуры воды, определял содержание в воде кислорода и наличие в ней примесей. Кроме того, робот фотографировал окружающий его "пейзаж".

Единственным местом, где робот мог выбраться на поверхность, была выдолбленная во льду прорубь, возле которой постоянно дежурили ученые из Университета штата Иллинойс. В электронный "мозг" робота были загружены программы, позволяющие ему ориентироваться в пространстве, избегать опасных зон (например, веревки или забытые при более ранних исследованиях инструменты), определять свое положение и подавать сигнал бедствия в том случае, если ENDURANCE решит, что потерялся.

Отвечающий за разработку робота Питер Доран (Peter Doran) из Университетов штата Иллинойс считает, что ENDURANCE успешно прошел проверку в озере Бонни. В дальнейшие планы ученых входит тестирование робота в другом антарктическом озере - озере Восток.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир