Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мирные переговоры между Израилем и Сирией приостановлены

Президент Сирии Башар Асад. Фото (c)AFP

Мирные переговоры между Израилем и Сирией, формально находящимися в состоянии войны, были полностью приостановлены в связи с возобновлением палестино-израильского конфликта в секторе Газа, сообщает AFP 28 декабря со ссылкой на источники в руководстве Сирии.

"Агрессия Израиля в Газе полностью закрыла двери для политического процесса" между Сирией и Израилем, сообщил неназванный источник.

В мае между двумя странами при посредничестве Турции возобновились непрямые мирные переговоры, прерванные в 2000 году. За лето в Турции состоялось четыре раунда переговоров, однако в сентябре они были временно отложены в связи с отставкой израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. Еще 22 декабря президент Сирии Башар Ассад заявлял о возможности начала прямых переговоров с Израилем.

Напомним, основным камнем преткновения в мирном процессе между двумя странами является вопрос о Голанских высотах, занятых Израилем во время шестидневной войны 1967 года. Два государства до сих пор не подписали мирного соглашения и находятся в состоянии войны со времен арабо-израильского конфликта 1948 года.

Операция израильской армии в секторе Газа началась 27 декабря. По данным палестинских врачей, по состоянию на 28 декабря, в Газе погибли не менее 287 человек и получили ранения более 600.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?