Новости партнеров

США разработали план урегулирования ситуации в секторе Газа

Кондолизза Райс. Фото (c)AFP

Соединенные Штаты ведут активную работу по созданию условий для заключения перемирия на Ближнем Востоке, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на слова официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака.

Выступая перед журналистами 5 января, он сказал, что продвигаемый США проект предусматривает полное прекращение обстрелов территории Израиля из сектора Газа.

Кроме того, в план из трех пунктов входят: создание условий для отмены израильской блокады сектора Газа и решение проблемы туннелей, по которым в Cектор из Египта попадает оружие и взрывчатка.

Более подробно Маккормак о сути предложений говорить не стал, но сообщил, что государственный секретарь США Кондолизза Райс постоянно ведет телефонные консультации со многими мировыми лидерами, убеждая их поддержать американские инициативы.

Тем временем министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что любое соглашение с ХАМАСом будет контрпродуктивно и поставит под сомнение достижение прочного мира в перспективе, сообщает Ynet.

"Если мы подпишем соглашение с террористами, мы остановим мирный процесс", - подчеркнула Ливни. По ее словам, с терроризмом надо сражаться, а не договариваться.

Напомним, что в секторе Газа продолжается операция ЦАХАЛа против боевиков движения ХАМАС. В настоящее время в сектор вошли наземные части, которые "разрезали" территорию Cектора на три части и ведут зачистки в намеченных районах.

По сообщениям палестинских источников, на которые ссылается France Presse, со дня начала операции "Литой свинец" в секторе Газа были убиты 555 человек, ранения получили около 2700.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником