Конгресс США утвердил победу Обамы на выборах

В четверг на совместном заседании двух палат Конгресса США Барак Обама был официально утвержден победителем президентских выборов в ноябре 2008 года, передает агентство France Presse.

Вице-президент Ричард Чейни, выступая в качестве главы Сената, огласил результаты выборов, согласно которым в ходе голосования 4 ноября Обама набрал 365 голосов выборщиков, а его соперник от Республиканской партии Джон Маккейн - 173 голоса. Объявление каждой из фамилий присутствующие члены парламента встречали овациями.

Ни Обама, ни Маккейн не присутствовали на церемонии, которая носит формальный характер и больше отдает дань традиции, отмечает агентство. Поскольку выборы в США проводятся с участием выборщиков, согласно 12-й поправке к Конституции США, после всеобщего голосования эти лица должны собраться у себя в штатах и проголосовать за кандидатов в президенты и вице-президенты. Затем результаты голосования коллегий выборщиков штатов передаются в Конгресс.

Результаты последних выборов были внесены в официальные протоколы Конгресса. Таким образом, 8 января были завершены формальные процедуры перед инаугурацией первого чернокожего президента США, которая намечена на 20 января 2009 года.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву