Новости партнеров

В декабре 2008 года россияне вновь понесли деньги в банки

Алексей Улюкаев. Кадр телеканала "Вести 24"

В декабре 2008 года депозиты физических лиц в российских банках выросли на 180 миллиардов рублей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева.

Всего в декабре вклады населения в банках увеличились на 3,3 процента до 5,7 триллиона рублей. Ранее сообщалось, что отток вкладов россиян из банков России в ноябре составил 0,2 процента.

До декабря объем частных вкладов сокращался три месяца подряд. Всего с сентября по ноябрь россияне забрали из банков 454 миллиарда рублей, что составляет 7,7 процента всех депозитов. В условиях массового оттока вкладов некоторые банки столкнулись с дефицитом ликвидности и не смогли отвечать по своим обязательства. В результате Центробанк отозвал лицензии сразу у нескольких финансовых организаций.

В госкорпорации Агентство по страхованию вкладов полагают, что по итогам декабря 2008 года приток был еще выше - до 6 процентов. Дело в том, что Улюкаев брал данные о вкладах по состоянию на 25 декабря. Официальный прогноз госкорпорации, которая выплачивает компенсации вкладчикам проблемных банков, будет опубликован к концу января.

Впрочем, как отмечает издание, большая часть притока была сформирована из-за пересчета валютных вкладов. Таковых на 1 декабря было 1,1 триллиона из 5,5 триллионов рублей всех вкладов. За декабрь рубль подешевел к бивалютной корзине (0,55 доллара, 0,45 евро) - на 10,5 процента. При этом доля валютных вкладов достигла к концу декабря отметки в 22 процента от общего объема вкладов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
13:38Сегодня
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
11:11Сегодня