Новости партнеров

Видеошалости принца Гарри вызвали обвинения в расизме

Принц Гарри. Фото (c)AFP

Британского принца Гарри обвинили в расизме после публикации частной видеозаписи, которая была сделана в 2006 году, когда принц был кадетом военной академии Сандхерст, сообщает Gardian.

Компрометирующими и оскорбительными признаны фрагменты видеозаписи, в которых Гарри назвал одного из кадетов "нашим маленьким дружком "паки" Ахмедом", имея ввиду его пакистанское происхождение. Еще одного из своих сослуживцев принц назвал словом "raghead", что в буквальном переводе означает "тряпичноголовый" и может восприниматься как оскорбление по отношению к людям, носящим на голове тюрбан.

Кроме того, в одном из эпизодов Гарри изображает пародийный звонок своей бабушке королеве Елизавете II, которая является главнокомандующей британской армией. Прощаясь с ней, принц переиначил слова государственного гимна, сказав "Боже тебя храни".

В отношении сексуальных меньшинств Гарри также допустил несколько неполиткорректных высказываний, которые были зафиксированы видеокамерой.

После публикации скандальных материалов министр обороны Великобритании заявил, что "такой язык неприемлем в современной армии". В министерстве также считают, что издевательства и расизм не распространены в вооруженных силах, поскольку все жалобы на такие действия серьезно расследуются. По данному случаю, уточнили в министерстве, никаких заявлений не поступало.

Администрация официальной резиденции принца Гарри и его старшего брата принца Уильяма распространила заявление, согласно которому принц выражает сожаление по поводу произошедшего и приносит извинения за все нанесенные оскорбления. Принц не имел злого умысла и не хотел никого обидеть. Слово "raghead" употреблялось в значении "талиб", "боевик", и фраза означала, что сослуживец принца похож в этой одежде на талиба.

Напомним, что Гарри был единственным за последние четверть века принцем, который участвовал в боевых действиях. Около десяти недель он служил в Афганистане в подразделении, которое занималось наведением ВВС на цели противника. Место службы принца старались сохранить в тайне, однако из-за утечки информации из министерства обороны его пришлось вернуть на родину до окончания срока службы.

Ранее Гарри часто становился героем скандалов в прессе. Один из самых известных случаев произошел в 2005 году, когда принц явился на маскарад в военной форме времен нацистской Германии.

Из жизни00:0210 февраля
Джон Бингэм и Вероника Дункан

«Он коварный мошенник и убийца»

Английский лорд бесследно исчез 45 лет назад. Его искали среди беглых нацистов и в брюхе тигра