В Тихом океане снова появилась Ла-Нинья

Ученым удалось установить, что в Тихом океане снова формируется климатическое явление под названием Ла-Нинья, сообщает Science NOW. Именно на него возложена ответственность за высокие среднегодовые температуры воздуха и воды в 2008 году.

Эффект от Ла-Ниньи обусловлен скоплением холодной воды в центральной части Тихого океана. Климатические последствия этого скопления могут быть самыми разнообразными. Так, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предсказывает, что в ближайшие месяцы на территории Индонезии следует ожидать большое количество осадков. Кроме этого, на юго-западе США будет существовать угроза наводнений.

Ранее появлялись сообщения о том, что воды в центральной части Тихого океана начали теплеть (то есть воздействие прошлогодней Ла-Ниньи начало ослабевать). Неожиданно ситуация изменилась на противоположную, и эффект проявился снова.

Признаками Эль-Ниньо и Ла-Ниньи являются длительные морские поверхностные температурные аномалии, превосходящие 0,5 градуса по Цельсию. Когда температура возрастает на эту величину, то говорят о появлении Эль-Ниньо, когда уменьшается - о Ла-Нинье.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно