Новости партнеров

Венгрия возобновила поставки газа на Балканы

Газопровод в Венгрии. Фото (c)AFP

Венгрия 12 января возобновила транзитные поставки газа в Сербию и Боснию и Герцеговину после того, как были устранены технические неполадки, вызвавшие сокращение объемов поступающего в Венгрию газа из Германии и Австрии, передает агентство AFP.

Австрия со своей стороны заявила об отправке в Венгрию 5,9 миллиона кубометров газа. Из этого количества, по данным AFP, 4 миллиона кубометров предназначены непосредственно для Венгрии.

Остальной газ будет направлен в Сербию (1,2 миллиона кубометров) и в Боснию и Герцоговину (700 тысяч кубометров). Напомним, что балканские государства более других пострадали от прекращения поставок российского газа через Украину.

Ранее Венгрия и Германия, которые, несмотря на газовый спор между Москвой и Киевом, продолжают получать российский газ через Белоруссию, пообещали совместными усилиями обеспечить Боснию и Герцеговину и Сербию газом.

Между тем 12 января РФ и Украина при активном посредничестве ЕС подписали протокол о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию. Он предусматривает, что следить за поступлением и прохождением газа через Украину будут независимые эксперты из Евросоюза. По словам представителей "Газпрома", поставки возобновятся уже 13 января.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер