Новости партнеров

Траты инвестфонда России резко сократятся

Дмитрий Козак. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Траты инвестфонда в 2009 году составят 64 миллиарда рублей вместо запланированных ранее 113 миллиардов. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак, передает ПРАЙМ-ТАСС. Причиной уменьшения расходов стало сворачивание проектов, которые должны были софинансироваться государством. По словам Козака, правительство отобрало 21 проект, однако строительство началось только по 15.

Козак также отметил, что специальная комиссия 25 декабря одобрила 19 проектов на 82 миллиарда рублей из числа региональных. 11 их них будут частично финансироваться за счет инвестфонда, передает "Интерфакс".

Инвестфонд появился в России в конце 2005 года. В него правительство переводило часть средств, полученных от высоких цен на нефть на мировом рынке. Согласно трехлетнему финансовому плану на 2007-2009 года, в инвестфонд должно быть передано 377 миллиардов рублей. Деньги должны пойти на помощь частным компаниям при строительстве важных инфраструктурных проектов.

Мировой финансовый кризис, в полной мере сказавшийся на России осенью 2008 года, привел не только к сокращению бизнес-активности в стране, но и к значительному росту бюджетных расходов. В результате Минфин планирует, что в 2009 году дефицит бюджета страны составит около пяти процентов от ВВП.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт