Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Шотландии предложили запретить опыты над обезьянами

Макака в лаборатории. Фото с сайта cefn-yr-erw.co.uk

Дэвид Мартин, являющийся депутатом Европарламента от Шотландии, предложил ужесточить требования к проведению опытов над животными. В частности, он призвал запретить все эксперименты над обезьянами, сообщает BBC News.

По словам Мартина, эксперименты над приматами являются "неэтичными", поскольку причиняют животным боль. Кроме этого, он отметил, что в последнее время стали появляться научные работы, которые заставляют пересмотреть отношение к экспериментам с участием приматов. По словам политика, эти работы указывают на то, что несмотря на генетическую близость человека и обезьян, результаты тестов зачастую "оказываются недостоверными".

В настоящее время в Европарламенте рассматривается законопроект о полном запрещении опытов над человекоподобными приматами, такими как шимпанзе, гориллы, орангутанги. Это требование не является существенным, поскольку неофициальный запрет на подобную деятельность действует еще с 1999 года. При этом в изначальной версии документа предполагалось полностью запретить тестирование на приматах. Подобные тенденции сейчас наблюдаются по всему миру.

Дэвид Мартин является членом Европарламента от Шотландской лейбористской партии. До 2004 года он занимал там должность вице-спикера.