Исследования мозга макак признаны неэтичными

Макака. Фото пользователя Midori с сайта wikipedia.org

Борцы за права животных добились отзыва лицензии у немецкого нейробиолога Андреаса Крайтера (Andreas Kreiter) за неэтичные опыты над макаками, сообщает Nature News. 15 октября ученый получил соответствующее уведомление. Все это стало результатом интенсивной агитационной компаниии, развернутой организацией по борьбе за права животных Animal Welfare Association.

Мотивом для отказа в продлении лицензии послужили "изменившиеся общественные ценности", а также "этическая необоснованность". Последнее, по мнению чиновников, означает, что опыты, не приносящие результатов, которые в ближайшее время можно использовать в прикладной медицине, должны расцениваться как антигуманные (недавно похожая история произошла в Швейцарии). По словам представителей Университета Бремена, в котором работает Крайтер, решение комиссии представляется "странным", поскольку буквально в прошлом году исследования ученого успешно прошли аттестацию экспертной комиссии по правам животных.

В своих опытах Крайтер исследовал когнитивные процессы в мозге млекопитающих на примере макак. Он измерял активность отдельных нейронов при выполнении животными различных заданий. Для этого приматам были сделаны операции по вживлению в мозг специальных датчиков. Участие обезьян в опытах объясняется тем, что подобное исследование теряет смыл для животных с менее развитым мозгом: таких как, например, мыши. Хирургическое вмешательство также обосновано, поскольку современные технологии "внешней" записи мозговой активности не позволяют получить необходимые данные. Всего в опытах участвует 25 макак.

Отзыв лицензии угрожает работе всего исследовательского центра под руководством Крайтера, в котором в настоящее время трудится дюжина ученых. Центр принимает участие в программе по разработке устройств, которыми можно управлять при помощи мозга.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли