Новости партнеров

МИД РФ не предлагал Израилю посредничество в переговорах с ХАМАСом

Здание МИД России. Кадр НТВ, архив

Никаких предложений со стороны России выступить посредником в переговорах Израиля с ХАМАСом "не делалось и не планировалось делать", подчеркивается в комментарии Департамента информации и печати МИД России по поводу появившихся в израильских СМИ сообщений на эту тему. Текст заявления опубликован на сайте российского ведомства в понедельник.

4 января газета Ha'aretz сообщила, что глава МИД Израиля Ципи Ливни отвергла предложение спецпредставителя президента РФ на Ближнем Востоке Александра Салтанова о посредничестве. "Мы серьезны в нашем намерении уничтожить ХАМАС и не собираемся придавать им легитимный статус, обмениваясь с ними посланиями", - цитировало издание слова Ливни, сказанные в беседе с российским дипломатом.

Салтанов не выступал с предложениями стать посредником, подчеркнули в МИД России. Никто из партнеров, с которыми в течение последних дней ведомство осуществляет контакты, не мог принять или отвергнуть такие предложения, поскольку их "просто не было", указывается в заявлении министерства.

"Утечки же в израильских СМИ о будто бы отвергнутом российском посредничестве между Израилем и ХАМАС надо отнести на счет внутренних обстоятельств в этой стране, связанных с хитросплетениями политической борьбы накануне парламентских выборов", - объяснили в МИД России.

Вместе с тем в комментарии отмечается, что "в регионе хорошо знают о потенциале России с учетом имеющихся у нее возможностей разговаривать со всеми игроками на Ближнем Востоке", поэтому участники конфликта проявляют большую заинтересованность в оценках и информации российской стороны, которыми она делится по просьбе партнеров.

Напомним, операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года, а 3 января военнослужащие израильской армии вошли на палестинскую территорию. По последним данным, в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа погибли немногим более 900 палестинцев, в том числе около 650 боевиков ХАМАСа. Тем временем Совет безопасности ООН принял резолюцию 1860, в которой призвал стороны немедленно прекратить огонь, после чего и Израиль, и ХАМАС заявили, что ее выполнять не намерены.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор
Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких