Новости партнеров

Израиль опроверг задержание иранского судна с гуманитарной помощью

Погрузка гуманитарной помощи для Газы на борт иранского судна. Фото (c)AFP

Представители Армии обороны Израиля опровергли сообщения о том, что израильские ВМС якобы не пропустили к побережью сектора Газа иранское судно, перевозившее груз гуманитарной помощи для палестинцев, сообщает Yedioth Ahronoth.

По их словам, израильские корабли вообще не вступали ни в какой контакт с иранским судном. Напомним, что информация о том, что Израиль не пустил судно с гуманитарной помощью в Газу, появилась 13 января в иранских СМИ.

При этом иранские информагентства не приводили никаких деталей инцидента, отмечая лишь, что судну было отказано в разрешении входить в территориальные воды сектора Газа и что оно было остановлено в 30 километрах от берега.

Кроме того, Тегеран послал в Египет самолет с гуманитарной помощью для палестинцев, которая затем должна быть доставлена в сектор по суше. Гуманитарная ситуация в секторе Газа с начала военных действий ухудшилась, несмотря на то, что Израиль разрешил прохождение через свою границу автоколонн с гуманитарными грузами.

Сообщается, что население испытывает потребность в питьевой воде, а также в медикаментах. За время операции "Литой свинец" ранения получили более четырех тысяч палестинцев. Более 900 человек были убиты. Израиль заявил, что большинство погибших, были боевиками или членами движения ХАМАС.

Кроме того, ЦАХАЛ задержал около 200 палестинцев, подозреваемых в связях с ХАМАСом. Однако, по данным Yedioth Ahronot, только 20 или 30 человек оказались действительно связаны с ХАМАСом. Остальные же не имеют никакого отношения к террористическим организациям.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником