Новости партнеров

Большой театр отказался от "Отелло"

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

Дирекция Большого театра отказалась от дорогостоящей постановки оперы Джузеппе Верди "Отелло", которая должна была стать одной из премьер сезона 2008-2009 годов. В заявлении на сайте театра решение объясняется экономическим кризисом. Высвободившиеся средства будут использованы для выпуска балета "Коппелия". По данным "Коммерсанта", в ближайшее время к работе над "Отелло" ГАБТ возвращаться не планирует.

Для постановки "Отелло" Большой пригласил французского режиссера Арно Бернара, ставившего вердиевские спектакли в Неаполе, Праге и Венеции. В конце 2008 года постановщики представили театру смету, сумма которой, согласно источнику "Коммерсанта", составляла около 2 миллионов евро. При этом дирекция театра не нашла в макете спектакля ничего такого, что бы оправдало риски столь дорогостоящей постановки. После некоторых колебаний ГАБТ принял решение не готовить и полусценическую версию оперы.

Отказ от "Отелло" - пока единственное изменение в программе премьер Большого театра. 12 марта состоится премьера "Коппелии" в постановке Сергея Вихарева. В следующем сезоне Юрий Бурлака, художественный руководитель балетной труппы, собирается реконструировать "Эсмеральду" Цезаря Пуни. Подробный план сезона 2009-2010 года будет обнародован в конце зимы.

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты