Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Премьер-министр Казахстана предрек стране дефляцию

Карим Масимов. Фото с сайта massimov.kz

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что в 2009-2010 году страну скорее всего ожидает дефляция. Его слова передает РИА Новости. При этом Масимов добавил, что в ближайший год одной из задач правительства станет поддержка казахских производителей в условиях снижения цен на их продукцию. В прошлом году инфляция в стране, по предварительным данным, составила 9,5 процента.

Дефляция станет одним из последствий влияния глобального финансового кризиса на экономику Казахстана. В результате кризиса рост ВВП страны в 2008 года замедлился до почти трех процентов, передает Reuters. Начиная с 2000 года, экономика Казахстана росла в среднем на 10 процентов в год, при этом темпы увеличения ВВП последние три года постоянно снижались. Так, в 2006 году ВВП Казахстана вырос на 10,6 процента, а в 2007-м - на 8,7 процента.

В 2008 году правительство Казахстана предприняло ряд мер для противостояния кризису. В частности, было выделено 3,47 миллиарда долларов на поддержание четырех крупнейших банков страны. Кроме того, 15 миллиардов долларов были потрачены на поддержание экономики, а также правительство приступило к созданию "фонда стрессовых активов" для срочного кредитования наиболее пострадавших от кризиса отраслей.

Глобальный финансовый кризис уже привел к дефляции в некоторых странах мира. Так, на протяжении последних нескольких месяцев снижение потребительских цен отмечено в США, Франции и некоторых других государствах. В России пока что отмечается рост цен. По итогам 2008 года инфляция в стране составила 13,3 процента

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией