Новости партнеров

Выхлопы машин оказались способны вызывать молнии

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем загрязнения, вызываемого автомобилями, и частотой возникновения молний. Об этом сообщает New Scientist. Результаты были представлены учеными на съезде Американского геофизического союза.

В рамках исследования ученые сравнивали данные о молниях на территории США с 1998 по 2008 годы, собранные Национальной сетью по наблюдениям за молниями. Им удалось установить, что частота молний была как минимум на четверть выше нормы в "грязных" регионах.

По словам исследователей, в результате загрязнения возникает большое количество низко плывущих туч. Согласно современным теориям, молнии возникают в результате движения воздушных масс внутри облаков, а также колебаний влажности и температуры. Большое количество низких туч предоставляет свободу для вертикального движения воздушных масс.

Отличительной особенностью является то, что наиболее интенсивно новый эффект проявляется в пригородах больших городов. В самих городах, где уровень загрязнения больше, влияние выхлопов подавляется повышенной температурой воздуха.