В Праге умер архитектор Ян Каплицки

В Праге 14 января умер известный архитектор Ян Каплицки (Jan Kaplicky), сообщает The Guardian.

Сердечный приступ случился у 71-летнего Каплицки на улице города. Прибывшие вскоре врачи уже ничего не смогли сделать. За несколько часов до этого у архитектора родилась дочь Йоханка (Johanka).

В Прагу Ян Каплицки прибыл для переговоров по реализации своего проекта Национальной библиотеки Чехии. В феврале 2007 года архитектор выиграл международный конкурс на лучший проект нового здания библиотеки, однако позднее власти Чехии отказались от проекта Каплицкого. Архитектор надеялся переубедить власти и реализовать свой проект.

Ян Каплицки родился в Праге в 1937 году, в 1962 году окончил пражский Колледж прикладных искусств и архитектуры. В сентябре 1968 года он переехал в Лондон, где работал в разных архитектурных бюро, в том числе и в Foster and Partners, руководителем которого является Норман Фостер.

В 1979 году Ян Каплицки и Дэвид Никсон (David Nixon) организовали собственное архитектурное бюро Future Systems. Новаторские проекты Каплицкого поражали заказчиков своей необычностью и свободным обращением с формой.

Несколько построенных по его проектам зданий завоевали международные награды. В их числе здание для сети магазинов Selfridges, получившее 7 наград, и центр рекламы в Лондоне, завоевавший 6 наград, включая премию Стирлинга.

Работавший с Каплицки Норман Фостер заявил: "Ян был великий архитектор, неоценимый коллега и хороший друг".

Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы