Новости партнеров

Энергетики подали в суд на мэрию Киева

Здание "Киевэнерго". Фото с сайта serpimolot.com.

Компания "Киевэнерго" подала в суд на городскую администрацию Киева, требуя вернуть долги за поставленное городу тепло. Об этом сообщает УНИАН. Сумма исков превышает 300 миллионов гривен (34 миллиона долларов).

Речь идет о разнице между утвержденными тарифами на тепловую энергию и ее фактической стоимостью для потребителей. Как отмечает пресс-служба компании, тарифы, установленные столичной администрацией, ниже экономически обоснованного уровня, поэтому энергетики, в соответствии с законом, могут требовать компенсировать им разницу.

Эти долги, по информации "Киевэнерго", накопились с 2000 года. Общую же сумму задолженности со стороны городской администрации компания оценивает в 976,5 миллиона гривен (более 111 миллионов долларов). Леонид Черновецкий заявил, что город долгов перед энергетиками не имеет, и подал в суд на "Нафтогаз" (который, в свою очередь, требует долг с "Киевэнерго").

В новом году ситуация осложнилась. Чтобы компенсировать недостающий газ, компании "Киевэнерго" пришлось перейти на резервный мазут. "ЛiгаБiзнесIнформ" 14 января, не исключает прекращения поставок газа Киеву уже с 15 января. Об этом заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский. Правда, председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что возможность отключения лично он пока не рассматривает. В компании напомнили, что задолженность "Киевэнерго" за потребленный газ составляет 750 миллионов гривен (85 миллионов долларов).