Только важное и интересное — в нашем Twitter

В России разработана модификация корабельного комплекса "Москит-МВЕ"

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" объявила о разработке комплекса ракетного оружия "Москит-МВЕ" с противокорабельной ракетой 3М-80МВЕ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя предприятия.

Корабельный комплекс является дальнейшим развитием предыдущей модификации - экспортного "Москит-Е". Он имеет повышенную дальность стрельбы за счет введения дальнейшего комбинированного профиля полета ракеты. При этом сохранено главное преимущество перед аналогами - практическая неуязвимость за счет высокой сверхзвуковой скорости полета ракеты (до 2900 километров в час), предельно низкой траектории на конечном участке подлета к цели, а также интенсивного противозенитного маневра.

По информации разработчика, предусмотрены две различных траектории полета ракеты 3М-80МВЕ. Одна из них низковысотная, а другая комбинированная - часть траектории ракета преодолевает на высоте около 12 километров, а конечный участок в 40-45 километров на высоте 10-20 метров.

"Москит-МВЕ" может поставляться в качестве вооружения эскадренных миноносцев проекта 956ЭМ, ракетных катеров проекта 12421 и других проектов кораблей российской постройки. Комплекс также может быть также адаптирован для применения в составе стационарной или передвижной береговой позиции для защиты морских границ.

Комплексы серии "Москит" преимущественно используются российским ВМФ. В различных модификациях они поставлялись зарубежным заказчикам - Китаю и Вьетнаму. Последнее государство использует это вооружение в интересах береговой охраны. Помимо этого, согласно неподтвержденным данным, заинтересованность в покупке "Москитов" выражали Иран и Индия.

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке