Началась церемония открытия Международного года астрономии

В четверг, 15 января, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже началась церемония открытия Международного года астрономии. Во время двухдневной церемонии пройдут выступления ведущих ученых и нобелевских лауреатов. Видеозапись доступна на сайте церемонии.

Наступивший 2009 года был объявлен Международным годом астрономии (МГА) по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО. МГА приурочен к 400-летнему юбилею телескопической астрономии: в 1609 году Галилео Галилей впервые использовал телескоп для наблюдения небесных тел. В мероприятиях МГА примут участие 135 стран по всему миру.

В планы проведения МГА включен ряд региональных и международных проектов. Так, в течение 2009 года будет вестись Космический дневник. Более 50 астрономов, работающих в космических агентствах разных стран (в том числе, в американском NASA, европейском ESA и японском JAXA) весь год будут рассказывать пользователям Сети о своей работе, исследовательских проектах и образе жизни. Другой проект предполагает ежедневное выкладывание одного подкаста, посвященного астрономии.

В России деятельность по проведению национальных и локальных мероприятий МГА координирует Национальный комитет российских астрономов (НКРА). В течение 2009 года на сайтах астрономических учреждений будут созданы страницы, где будет популярно рассказываться о различных астрономических явлениях и исследованиях. Кроме того, планируется провести выставку "Астрономия и книга" и организовать совместные проекты между профессиональными астрономами и астрономами-любителями.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались