Новости партнеров

На болгарской АЭС в Козлодуе сломались насосы шестого блока

АЭС "Козлодуй". Фото пользователя Gligan с сайта wikipedia.org

Технические неполадки стали причиной аварийного отключения четырех насосов на шестом блоке болгарской АЭС в Козлодуе. Законсервированный третий блок этой станции власти Болгарии собираются снова запустить в эксплуатацию в случае продолжения газового кризиса, сообщает сайт News.bg.

В результате отключения насосов мощность шестого блока была снижена. В настоящее время неисправность в системе охлаждения реактора уже устранена, в течение 24 часов шестой блок будет выведен на полную мощность. По информации министерства экономики Болгарии, утечки радиации не произошло, радиационный фон на АЭС в Козлодуе нормальный.

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил в пятницу, 16 января, что все технические мероприятия для запуска в эксплуатацию законсервированного третьего энергоблока АЭС в Козлодуе закончены. В случае продолжения газового кризиса в связи с нерешенным спором между Россией и Украиной, для запуска блока в эксплуатацию понадобится максимум 45 дней.

Станишев уточнил, что перед запуском блока "мы должны тщательно взвесить политические риски".

АЭС в Козлодуе была построена в кооперации с СССР в 1970-х годах. При вступлении в Евросоюз Болгария была вынуждена законсервировать четыре блока этой станции, поскольку они не отвечали требованиям безопасности ЕС. Пятый и шестой блоки в 2005-2006 годах успешно прошли модернизацию и в настоящее время находятся в эксплуатации.

Для компенсации выведенных мощностей Болгария ведет строительство АЭС в городе Белене.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником