Только важное и интересное — в нашем Twitter

Путин назвал стоимость технологического газа для Украины

Стоимость технологического газа для обеспечения транзита российского газа в Европу через территорию Украины на первый квартал 2009 года составляет 730 миллионов долларов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Сейчас споры относительно того, кто должен оплачивать технологический газ, являются главным препятствием для транзита топлива.

16 января 2009 года "Нафтогаз Украины" в очередной раз отказал в транзите российского газа в Европу, отклонив заявку "Газпрома" на транспортировку 99,2 миллиона кубометров топлива. По заявлению "Нафтогаза", Украина технически не может обеспечить транзит столь малых объемов газа.

Ранее 15 января президент Украины Виктор Ющенко заявил, что для возобновления транзита российского газа по украинскому газопроводу Россия должна обеспечить закачку по меньшей мере 330 миллионов кубометров топлива.

Позднее президент России Дмитрий Медведев предложил выделить Украине технологический газ за счет международного консорциума стран Европы. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-премьера Игоря Сечина, предварительное согласие на участие в консорциуме дали компании E.ON Ruhrgas, Eni и Wingas.

Накануне Сечин объявил, что Россия готова выдать Украине небольшие объемы газа в том случае, если она отправит столько же топлива из своих газовых хранилищ в Европу.

Напомним, что 7 января 2009 года "Газпром" остановил прокачку газа на Украину. 13 января подача транзитного топлива была возобновлена, однако украинская сторона отказалась его транспортировать, сославшись на технические сложности.

Как ожидается, прогресс в споре о транзите газа может быть достигнут 17 января, когда в Москве должна состояться встреча представителей России, Украины и Европы.

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях