Обама наградил крупнейших спонсоров билетами на инаугурацию

Крупнейшие спонсоры Барака Обамы получили в качестве вознаграждения билеты на его президентскую инаугурацию. USA Today отмечает, что это сделано вопреки намерению Обамы ограничить влияние групп интересов во власти.

Те, кто внес в фонд инаугурации 10 тысяч долларов и более, получили по два билета собственно на инаугурационную церемонию, а также на последующий парад и одно из светских мероприятий с участием Обамы и его супруги Мишель. Те, кто пожертвовал 50 тысяч или организовал сбор средств с других спонсоров на 300 тысяч, получили по четыре билета. Также спонсоры получили приглашения на неофициальные мероприятия, организованные членами команды Обамы.

Подобное вознаграждение спонсоров вызвало недовольство у общественных активистов. Александер Коэн (Alexander Cohen), представитель влиятельной организации Public Citizen, основанной известным защитником прав потребителей и независимым кандидатом на недавних президентских выборах Ральфом Нейдером, считает шаг Обамы "неподобающим", поскольку спонсоры получили возможность тесно общаться с теми, кто будет принимать решения в новой администрации.

Частные пожертвования традиционно являются основным источником финансирования связанных с инаугурацией мероприятий. Федеральное законодательство не ограничивает размер этих пожертвований, но Обама пошел на самоограничение, решив брать у каждого спонсора не более 50 тысяч долларов. Объем пожертвований, собранных со спонсоров каждым инициативным лицом, не может превышать 300 тысяч. Предоставление спонсорам билетов и приглашений на инаугурационные мероприятия является обычной практикой, которую, в частности, использовал в 2005 году предшественник Обамы Джордж Буш.

Обама будет приведен к президентской присяге перед вашингтонским Капитолием 20 января, но посвященные инаугурации торжества уже начались. В воскресенье Обама выступил с речью перед мемориалом Авраама Линкольна в Вашингтоне, мероприятие было продолжено концертом с участием звезд. В понедельник избранный президент поучаствует в праздновании в Вашингтоне Дня Мартина Лютера Кинга - федерального праздника, посвященного памяти ведущего борца за права негров. Будущая первая леди, Мишель Обама, вместе с Джилл, супругой избранного вице-президента Джо Байдена, в понедельник выступит ведущей на посвященном инаугурации концерте для детей.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы