Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина намерена начать производство многоцелевых самолетов с Китаем

Министр обороны Украины Юрий Ехануров объявил о намерении наладить совместное производство учебно-боевого самолета L-15 с китайской компанией, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу военного ведомства страны. Это заявление Ехануров сделал по итогам пятидневного визита украинской военной делегации в КНР, в рамках которой обсуждались перспективы двухстороннего военно-технического сотрудничества.

По мнению министра обороны Украины, тема совместного производства нового самолета L-15 сегодня особенно актуальна и военное ведомство имеет достаточный потенциал для реализации таких проектов. В настоящее время изучаются технологические возможности украинских авиаремонтных предприятий, а затем будут проведены конкретные переговоры с представителями Китая с точки зрения возможного производства учебно-боевых самолетов.

Ехануров также отметил перспективы возможного военно-технического сотрудничества Украины и Китая при участии российских предприятий. В частности, имеется в виду производство военно-транспортных самолетов, подготовка офицеров морской авиации, а также строительство боевых кораблей. Однако, как отметил министр обороны Украины, "очень хотелось бы, чтобы это нашло понимание у наших российских коллег".

Многоцелевой учебно-боевой самолет L-15 HAIG был разработан китайской компанией Hongdu Aviation Industry Corporation при участии российского ОКБ им А.С.Яковлева и совершил первый полет в марте 2006 года. В создании L-15 также участвовала Украина, которая поставляла для прототипов самолета двигатели ДВ-2 запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс".

В настоящее время произведено всего две единицы L-15, который предназначен для подготовки пилотов истребителей Су-27, Су-30, J-10 и J-11. Компания Hongdu активно продвигает эту продукцию на внутреннем и внешнем рынках и, по некоторым данным, уже имеет небольшой заказ от китайского военного ведомства.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?