Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Спасение "Глобэкса" обошлось ВЭБу в 80 миллиардов рублей

Отделение банка "Глобэкс". Фото с сайта ckskat.ru

Санация банка "Глобэкс" обошлась Внешэкономбанку (ВЭБ) в 80 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант". В ходе санации госбанк профинансировал покупку у "Глобэкса" и его бывших владельцев всех активов, связанных со строительством и недвижимостью. Сейчас, по данным ВЭБа, ликвидность финансовой организации восстановлена.

До того, как в "Глобэксе" была начата санация, общий кредитный портфель банка, по данным на 31 декабря 2007 года, составлял 65,6 миллиарда рублей. Из этой суммы кредиты на 24,7 миллиарла рублей были обеспечены залогом объектов недвижимости, еще 6 миллиардов рублей - выданы под строительство и инвестиции. При этом на ипотеку приходилось 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, "Глобэксу" принадлежали бизнес-центр "Новинский пассаж", часовой завод "Слава" и земельные участки в Подмосковье.

В середине октября 2008 года банк "Глобэкс" отказался досрочно выдавать вклады населению, чтобы остановить отток депозитов. По данным на 1 октября 2008 года объем вкладов в банке составлял 23,5 миллиарда рублей, однако позже в течение двух недель он сократился на 15 процентов. В результате вывода средств из банка, "Глобэкс" столкнулся с острым дефицитом ликвидности и оказался на грани банкротства.

Изначально спасением проблемных банков занимался ВЭБ, а с середины октября прошлого года эту функцию выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно получило право проводить в спасаемых банках санацию и подыскивать для них покупателей. АСВ также управляет фондом из 200 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета. Эти средства агентство может тратить на рекапитализацию долгов банков, испытывающих финансовые трудности.